авиа05

Самурский хлеб. Магарамкентский район

Автор
Опубликовано: 103 дня назад (14 марта 2017)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 06:21
+1
Голосов: 1
Самурский хлеб

В старой и мудрой пословице говорится, что хлеб всему голова. Но я бы перефразировал ее, и добавил Самурскиий, свежевыпеченный, хьран фу-- всему голова. Человек не пробовавший лезгинский хлеб, не разбирается в хлебе.Сам по себе свежий хлеб- это приятное лакомство, но хьран фу ни с чем не сравнить, такой он неописуемо вкусный.Обычно в селах, хлеб готовится раз или два в неделю, в больших количествах , так как семьи обычно большие и состоят из 7- 10 человек. Понятно, что при таких условиях хлеба много не бывает.

Докузпаринский район - фото, выборы

Так вот, лезгинский хлеб печется в специальных печах называемых Хьар, которые изготовляются по специальному рецепту с использованием глины особого сорта и обычно козьих волос(придающих прочность конструкции).

Наша печь в родном селе Самур, находилась в отдельном помещении, и каждый раз как бабушка готовила тесто для хлеба, я с радостью отправлялся вместе с ней в качестве помощника и дегустатора.

Сама процедура печки хлеба занимала около часа времени. С начала я разводил огонь и растапливал печь специально собранными мною в лесу тонкими прутьями(цамар). Бабушка садилась на свое место и начинался процесс. Я в все время находился рядом выполняя ее поручения.Моей основной задачей было поддержание нужного пламени в печи, и я добросовестно с ней справлялся. В арсенале бабушки было блюдце с сывороткой (Ч|егь), и как только первый фу выходил из печки, бабушка отрывала для меня кусок, макала его в сыворотке и я приступал наслаждаться самым вкусным и приятным кушаньем на земле. Перекидывая его из одной руки в другую(был слишком горячим) я справлялся с ним за считанные секунды. Бабушка отрывала второй и третий, до тех пор пока я не съедал хлеб полностью. Даже будучи ребенком ел целый хлеб(таким он был великолепным). Сегодя, не могу заставить сына поесть чуть чуть городской буханки. По завершению процесса , начинали подбегать мои многочисленные братья и сестры, которые как и я приехали на каникулы. Бабушка раскладывала весь испеченный хлеб для того что бы он остыл, и вся детвора приступала к трапезе.
922 просмотра

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!