Strict Standards: Declaration of p_ajaxmessages::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/users/k/kuskof/domains/lezgin.ru/plugins/p_ajaxmessages/plugin.php on line 0
Гельхен, Курахский район — Лезгин.ру - лезгины, лезгияр, песни, музыка, видео, фото, блоги, форум, культура, история,чат

авиа05

Гельхен, Курахский район

15 декабря 2010 - Администратор

ГЕЛХЕН (Гельхен).

Гельхенский (Усугский) сельсовет был образован декретом ВЦИК от 20. 01. 1921 г. В 1946 г. переименовали е Усугский селъсовет, центр перенесли в с. Усуг. 27. 09. 1967 г. села Гельхен и Квардал выделшись в самостоятелъный Гельхенский сельсовет.

Село Гелхен расположено на верховьях реки Курах, на стыке двух языков ленинской группы.

Вокруг села - красочный ландшафт: луга, пастбища, долимы, родники, ручейки, леса, огромные майданы, ровные поляны, как «Гъулугъ» и «Кьач1ул», «Кафир дере». Все это делает село еще более ярким и привлекательным. (Кмцая площадь села с сельхозугодиями составляет 3500 га.

Гелхен - один из древнейших поселений не только в Южном, но и во всем Дагестане, о чем свидетельствуют могильные камни вокруг и по всему периметру старого и нынешнего села. Старая часть, словно неприступная крепость, длиною 150 метров из огромных каменных блоков в форме туннеля и без окон, тянется по высо¬кому холму на левом берегу реки, над которым возвышаются жилые помещения. С обоих сторон улица запиралась двойными воротами и аул, в случае необходимости, превращался в неприступную крепость.

По старинному преданию, село Гельхен(Гелхен) состоит из шести маленьких сел: Чфур, Туьхуьр, Никез, Юеле, Кьерегь, Келхен. Гробницы и надгробные памятники, сохранившиеся до сих пор, свидетельствуют о древности села. Есть кладбище в два-три яруса. Встречались могилы, где умерший был захоронен в сидячем положении.
После объединения ближайших поселений, став крупным населенным пунктом, жители начали строить дома внизу, по обе стороны реки. Тут нет того столпотво¬рения, характерного для горных аулов, где крыша одного дома едва не становятся двором для соседа.

Улиц всего три: две Речные, другая - с тыльной стороны. Такое расположение села, в виде длинной крепости, позволяло людям защищаться от неприятеля. Здесь же, среди домов, размещалось две мечети с медресами, где гельхенцы получали образование. Пятничная - отремонтированная не раз, функ¬ционирует и сегодня.
Есть тухумы: Керимар, Къапулар, Музулар, Фекьияр, Мурадар, Кьунацар, Пирер, Гузварар, Серкерар, Яхулар. Каждый тухум отдельно жил в своем магале. Старшину села избирали на сельском сходе, путем всеобщего голосования, не менее демократич¬но, чем сегодня.


В середине века, благодаря гостеприимству и дружескому отношению к гостям из разных уголков, направляющихся за товаром в Азербайджан и в страны Ближнего Востока, Гелхен становится крупным торгово-перевалочным пунктом, вроде некой ветви Великого шелкового пути.
Еще в XII столетии в Гельхене была развита литература, история, медицина и другие науки. Заметное распространение получил арабский язык. Сохранилось не мало эпитафий и других надписей с куфическим письмом.


Благодаря деятельности таких местных алимов, как Къараярин Магьамад, Мусса, малла Ибрагьим, малла Абдулмут1алиб, Габибуллах Гаджиабдуллаев, Али, Ибрагьим, и других, получившие образование за пределами округа и Дагестана, село стало крупным культурно-религиозным центром в Южном Дагестане. Да благословит их Аллах!


В этой области особо можно выделить Шейх-Ахмада, поэта и ученого, владе¬ющего несколькими языками. Его гробница, построенная в 1622 году мастерами Шамай и Мухаммед, сыновьями Шах Кули, стала местом паломничества его почитателей и поклонников.

Одновременно с годами она становится уникальным по своему собранию и значению хранилищем редких писем, документов, книг, работ местных и зарубежных алимов, поэтов, не только на лезгинском языке, но и на
арабском, турецком, фарсидском, имеющий огромное историко-этнографическое значение. Увы, малосведущие люди в 30-е годы, находя в них религиозную темати¬ку, вынося на майдан, целыми днями сжигали их. Мизерная часть, после раскула¬чивания, оказалась в руках частных лиц. В результате была утеряна нить веков и связь времен.
Издавна Гельхен выделяется по количеству лекарей-самоучек, как Гусейн, Ибрагим и Сираждин. Еще 300 лет тому назад на территории села находилась лечебница-изолятор, где больных излечивали от разных болезней, и защищали на¬селение от эпидемий, изолировав больных вдали от села. Образование горцы получали в медресах со всеми удобствами. Жители села пользовались солнечным календарем (в виде каменных столбцов на горизонте), по которым определяли времена года, когда нужно пахать, косить и убрать урожай.
Село прославили такие ашуги, как Амрах, Раджаб и Гусейн. Проводились состязания с участием ашугов из Азербайджана и Армении.

Ашугу Гусейну принадлежит авторство известной песни, ставшей народной, «Суваллай яр, гьей».

Работы замечательных мастеров по камню и дереву Алимурада и Исака — сына и отца, и в наше время привлекают внимание и являются шедеврами искусства.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 20913 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!