авиа05

Исторический центр Куала Лумпура: Чайнатаун и Колониальный район

12 марта 2017 - Администратор

Исторический центр Куала Лумпура: Чайнатаун и Колониальный район

Несмотря на двухмиллионное население (это только в самом КЛ, не считая агломерации) и соответствующее количество машин и мотоциклов, в Куала Лумпуре удивительно чистый для большого города воздух и минимум суеты. Мы гуляли по городу каждый день, получилось много фото, поэтому выкладывать будем в несколько этапов. Сначала расскажем о Чайнатауне и историческом центре города.

Намаз для начинающих.

- тахаджуд намаз
- утренний намаз

Мы приехали на автобусе на главный автовокзал Куала Лумпура. Раньше он назывался Пудурайя, но совсем недавно претерпел полную реконструкцию (открыли его после нее только в апреле 2011) и теперь носит гордое имя Пуду Сентрал (Pudu Sentral). Он огромен, как аэропорт, и внутри оформлен по-аэропортовски, автобусы приезжают на первый этаж, залы ожидания и кассы находятся на верхних.

От Пудурайи рукой подать до места массового скопления недорогих гестхаузов и отельчиков в Чайнатауне. Мы останавливались в знаменитом Oasis Guesthouse, он расхвален во всех путеводителях. К таким местам стоит относиться с осторожностью, потому что после попадания в Lonely Planet они переживают приток бэкпекеров, как следствие сильно истрепываются, а цены в них вырастают. Но Oasis оказался неплох за свои деньги для столичного города.

Мы получили комнату с тремя кроватями за 60 рингит (≈20 долларов). Там не было окна, удобства были на этаже в конце длинного и узкого коридора, но в Малайзии вообще довольно низкие стандарты для бюджетного жилья, а уровень цен в среднем выше, чем в Таиланде. Зато мы получили замечательную атмосферу. 4-й этаж Оэйсиса отведен под огромную общую комнату, где стоят диваны, кресла, столы, тут же маленькая кухонька, где можно готовить самим, общие холодильники, небольшая библиотека из книг, оставленных бэкпекерами, игрушки для детей. В гесте был wi fi, по утрам был бесплатный завтрак из тостов с джемом, и бесплатный кофе и чай сколько хочешь и в любое время. В общей комнате безбашенный бэкпекерский народ тусуется, смотрит футбол, общается и устаивает пьянки. Очень душевное место. Еще выше есть выход на крышу, где тоже стоят столы и кресла и с которой хороший вид на Чайнатаун. Правда, мы читали много отзывов о клопах в номерах, и временами нос улавливал запах средства от клопов, но ни нас, ни других постояльцев клопы не беспокоили. Кроме нас, с детьми там была еще французско-китайская семья, с двумя девочками лет пяти-шести.

Цены в Оэйсисе от 15 рингит за койку в дормитории до 70 рингит за трипл с кондеем. Найти Оэйсис непросто, потому что у него на улицу выходит только одна дверь, закрывающаяся кодовым замком (код 123369, можно просто позвонить, там есть кнопочка). Вывеска на улице есть, но в общей массе других вывесок она теряется. Но на улице по дороге с Пудурайи вам почти наверняка встретится какой-нибудь паренек с рекламными визитками разных гестов, в том числе Оэйсиса. Бояться хелперов в Малайзии не надо, это не Таиланд и не Лаос, вам предложат именно то, что вам нужно, и лишнего не стребуют. Хотя, мы в таких вещах полагаемся на интуицию. Вообще-то, на Petaling street и ближайших улицах полно гестхаузов, наверняка можно найти и другие бюджетные варианты.

Oasis находится на Petaling Street, которая является аналогом бангкокской Каосан Роад. На этой улице множество гестхаузов, кафе и магазинчиков, ориентированных на туристов. Часть ее закрыта крышей, и там тротуары все заняты лавками со шмотками, рюкзаками, сувенирами и всякой всячиной. Днем по ней еще можно более-менее ходить, но к вечеру там не протолкнуться, потому что передвижные стенды с товарами вытаскивают на саму улицу, и передвижение затруднено. Ходить легче не по улице, а под козырьками зданий, позади лотков с товарами.

Рестораны и кафе в округе разных ценовых категорий и степени фешенебельности – от простейших китайских и малайских забегаловок в закутках, огороженных ржавым железом, до шикарных европейских ресторанов. Цены в основном даже в простецких заведениях высоковаты, чтобы недорого поесть, надо поискать. Мы на второй день наткнулись на замечательное место – китайскую столовку Chinatown Food Paradise, в которой половина была отведена под веганскую еду. Там мы и питались в основном. Это буфет, то есть на входе берешь тарелку с рисом и набираешь туда каких хочешь добавок, в том числе mock meats (подделок под мясо), овощей, грибов, салатов и т.д. Платишь на кассе и идешь за столик. Напитки потом заказываешь отдельно уже за столом. А ля карте там тоже есть, но мы не пользовались. Цены очень демократичные. Народу там всегда полно.

Чайнатаун еще весь такой милый и старинный, но со всех сторон его поджимают современные строения. Кажется, вот-вот задавят. Во многих кафе висит призыв подписать петицию против строительства новой линии монорельса, из-за которого будет снесено несколько зданий старого Чайнатауна на Jalan Petaling и близлежащей Jalan Sultan.

В северной части Чайнатауна, недалеко от набережной находится большой рынок сувениров и народного прикладного искусства – Central Market. Рядом пешеходная улица.

Недалеко находится Даябуми-комплекс, образец современной исламской архитектуры. Его видно почти со всех точек в центре Куала Лумпура.

К западу от Чайнатауна находится так называемая Колониальная часть Куала Лумпура (Colonial district), в которой находятся памятники архитектуры времен британского господства. Там еще недавно были расположены здания министерств и всякие государственные офисы. Здания принадлежат министерствам до сих пор, но большая часть административных и правительственных офисов перенесено теперь в Путраджайю, административную столицу Малайзии, новенький суперсовременный город, не достроенный еще до конца.

Зайти мы туда не смогли, так как там действует дресс-код, и наша одежда ему не соответствовала.

Наши достопримечательные дети и здесь сфотографировались с туристами. Этот дядька не мог определиться, что достопримечательнее – мечеть или наши белоголовые дети, и решил совместить. Masjid Jemek на заднем плане.

В колониальном районе для контраста расположена и Площадь Независимости – Dataran Merdeka. Площадь засеяна газоном. На ней стоит огромный флагшток (кажется, он в книге рекордов Гиннеса как самый большой в мире) с флагом Малайзии. Эта площадь – символ Малайзии, и, когда по всему миру были акции в поддержку движения «Захвати Уолл-стрит», в КЛ акция была именно на Мердеке.

С севера возле площади находится англиканский Собор Святой Марии (St. Mary Cathedral), построенный в викторианском стиле (хотя тут я могу ошибаться, я не знаток архитектуры).

С запада на площади стоит здание Royal Selangor Club, тоже, по моему, викторианской эпохи.

Дети, как водится, устроили забег по исторической достопримечательности.

Мы намотали не один километр по КЛ, и к концу дня мы уже еле доползли до нашего геста. Мы вообще все три дня шарились по Куала Лумпуру без отдыха, приходили в гестхауз и падали замертво. Было не очень жарко, иногда накрапывал дождик, но несильный, поэтому ходить было вполне можно. На следующий день мы ходили в KLCC (Kuala Lumpur City Center) в современно-небоскребную часть города.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!